プライバシーポリシー

リデン株式会社(以下「当社」という。)は、当社の提供する agmiru (アグミル)サービス(以下「本サービス」という。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」という。)を定めます。

1 収集する利用者情報及び収集方法
本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン、PC 等の端末においてユーザー又はユーザーの端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1)ユーザーからご提供いただく情報
ユーザーが本サービスを利用するために、ご提供いただく情報は以下のとおりです。
・氏名
・住所
・メールアドレス
・電話番号
・FAX 番号
・クレジットカード情報、銀行口座番号等決済手段に関する情報
(ただし、当社はこれらの情報を保持しません。これらの情報の管理は決済代行事業者等適切な管理を実施できる者に委託します。)
・所属会社名及び部署名
・行政機関等が付与する許認可番号、登録番号等
・ユーザーの肖像を含む画像データ
・その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報

(2)ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報
当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。
・端末情報
・位置情報
・サービス利用履歴
・ログ情報
・Cookie 及び匿名 ID

2 利用目的
2-1 利用者情報は、2-2に定めるとおり本サービスの提供のために利用されるほか、2-3に定めるとおり、その他の目的にも利用される場合があります。

2-2 本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。
(1)本人確認及び会員登録
(2)本サービスの提供、維持、改善
(3)銀行口座、クレジットカードの有効性等の確認
(4)サービス利用の対価の請求、返金等の処理
(5)本サービス上での商品予約、販売、配送等
(6)本サービスに関するご案内
(7)ユーザーからのお問い合わせへの対応
(8)本サービスの内容変更・停止、利用規約の改定等の通知
(9)本サービスに関する紛争等への対応
(10)本サービスの不正利用の防止
(11)上記各号のほか、本サービス及びそれに付随するサービスの提供に必要な業務

2-3 上記2-2以外の利用目的は以下のとおりです。
(1)当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため、端末情報、位置情報、ログ情報、Cookie 及び匿名 ID、サービス利用履歴を利用する。
(2)当社又は第三者の広告(メールマガジン等)の配信又は表示のため、氏名、メールアドレス、端末情報、位置情報、ログ情報、Cookie 及び匿名 ID を利用する。
(3)その他当社がお客様に提供するサービス、商品、広告、コンテンツ(以下これらをまとめて「サービス等」といいます)に関して以下のことを実施するため、住所、サービス利用履歴、その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報を利用する。
・サービス等の改善及び新たなサービス等を検討するため
・サービス等のご利用状況等を調査、分析するため


3 通知・公表又は同意取得の方法、利用中止要請の方法
以下の利用者情報については、その収集が行われる前にユーザーの同意を得るものとします。
(1)端末情報
(2)位置情報

4 第三者提供
当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。
(1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
(2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(4)その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

5 匿名加工情報の取扱い
5-1当社は、匿名加工情報を作成する場合には、個人情報を復元することができないようにするために必要な措置を取るとともに、元の個人情報に係る本人を識別する目的で他の情報と照合することを行いません。

5-2当社は、匿名加工情報を作成した場合には、法令の定めに従い、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する項目を公表します。

5-3当社は、作成した匿名加工情報を第三者に提供する場合は、法令の定めに従い、提供する匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表するとともに、第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

6 個人情報の提供に同意いただけない場合について
本サービスのお申し込み・ご利用に関して、必須項目にご入力いただけない場合、または、この本ポリシーにご同意いただけない場合は、本サービスをご利用いただけませんので、あらかじめご了承願います。

7 個人情報の開示
当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1 件あたり 800 円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

8 個人情報の訂正及び利用停止等
8-1 当社は、ユーザーから、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。

8-2 当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。
8-3 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

9 個人情報保護管理者及びお問い合わせ窓口
ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

  個人情報保護管理窓口
  E-mail:rd-security_policy@reden.co.jp

お問合せ窓口: agmiru サービス窓口
住所 : 東京都新宿区新宿六丁目 27 番 30 号
会社名: リデン株式会社.
E-mail:agmiru-support@reden.co.jp


10 プライバシーポリシーの変更手続
当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。法令上ユーザーの同意が必要となる変更を行った場合には、当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。また、変更に際しては当社ウェブサイト上での表示その他適切な方法で周知し、あるいはユーザーに対して通知するものとします。

以上